ГлавнаяНовости 2016 годНовости 2015 годНовости 2014 годНовости Музея г. Ноябрьска
Значение слова "надым".
История Лукоморья в архивных документах.
Экомониторинг. Река Нияю.
Экспедиция "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо". Анонс.
85-лет ЯНАО. Видеопоздравление оленеводов Нум-то.
Экспедиция на о. Добржанского.
В Музей ГУЛАГа переданы материалы экспедиций.
В гостях у хаски.
Арктика. Географический диктант за Полярным кругом.
Маршрут по местам экспедиции 1893 года К. Д. Носилова.
Искусство Ямала на выставке в Токио.
3D-тур о. Белый. Карские экспедиции.
В библиотеку регионального отделения переданы книги об Адмирале Невельском.
В музей лицея №34 Тюмени переданы фотографии "ГУЛАГ. Стройка №501".
Реконструкция часовни.
«Под сенью православного креста»
Отчет о проделанной работе комплексной экспедиции на о. Шокальского
Съёмки «Обдорских историй»
Поздравление с Юбилеем РГО ЯНАО
Экспедиция "Неизвестный Ямал-2015."
На стойбище у Аграфены Сопочиной.
Лукоморье. К истокам Сибирских рек-2
Форум молодежи «УТРО-2015»
Экспедиция в Красноселькупский район ЯНАО
Фотовыставка «Мой взгляд на Север»
Сказка дедушки Пяк
Снежный плен - 2015
"Приполярный марш" в Красноселькупе.
Экспедиция "Затерянный мир Полярного Урала-2"
На Северной вершине Полярного Урала установлен памятный знак.
Поисковики отряда из г. Тюмень "Пямять Сердца" посетили Штаб РГО.
Мастер-класс по ездовому собаководству.
Экспедиция "К Северу от Константинова камня".
Встреча в региональном Штабе РГО.
Уникальная выставка в Музее истории и археологии г. Надым.
Экспедиция "Затерянный мир Полярного Урала".
Экспедиция "Таймырское кольцо"
Конференция "Старт в науку"
Священные места коренных народов Севера поставлены под охрану.
Радиоэкспедиция 2015
В поисках упавшего самолета.
Экспедиция посвящена 170-летию Русского географического общества
Начало экспедиции "К Священному озеру Нум-то"
Священные места коренных народов Севера поставлены под охрану.

Приказом департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа от 10. 12. 2014 г. на учет и государственную охрану поставлены два объекта этнической культуры народа лесные ненцы: «Священное место Кан-то (озеро Божий дар)» и «Священное место Тояй-щу пулняна (Дыхание Небесного озера)», расположенных в верховьях р. Надым.

Впервые исследования данных священных мест были произведены в 2013 г. региональным отделением Русского географического общества ЯНАО. По просьбе коренных жителей д. Нумто Павла Александровича и Натальи Ивановны Вылла была организована экспедиция «Лукоморье. Озеро Нум-то», в результате которой была начата работа по составлению атласа  истоков р.Надым.


Фото 1. На берегу озера Нум-то. Экспедиция РГО 2013 г. 

Экспедиция «Лукоморье. озеро Нум-то»:
http://yamal.rgo.ru/2013/08/27/num-to-%E2%80%93-svyashhennaya-zemlya-narodov-severa/

В 2014 г. региональным отделением Русского географического общества была осуществлена межрегиональная экспедиция «Лукоморье. Река Надым» при поддержке Администрации МО Надымский район, ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

В ходе экспедиции команда совместно с Владимиром Адаевым (канд. ист. наук, Институт проблем освоения Севера, г. Тюмень) и Ришатом Рахимовым (директор Центра музейных технологий и научных экспертиз, г. Тюмень) провела работу по выявлению и исследованию объектов культурного наследия по заказу департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.


Фото 2. На стойбище хранителей священных мест. Межрегиональная экспедиция РГО 2014 г.

Экспедиция «Лукоморье. Река Надым» :
 http://nov.yanaorgo.ru/page3.php

_______________________________________________________

«Священное место Кан-то (озеро Божий дар)»


Фото 3. Спутниковая карта. Озеро Кан-то. Экспедиция РГО 2014 г.

    Непосредственно на этом месте останавливаются для проведения ритуала ненцы, приезжающие с отдаленных территорий, с целью посещения одной из главных общенациональных святынь – озера Нум-то. Остановка на оз. Кан-то является для паломников первой ступенью доступа на священное озеро. Как заметил один из хранителей места, Кан-то является для приезжавших символическим входом в Нум-то: «Это их врата в озеро были».

       Паломничество к главным народным святыням традиционно для ненцев, хотя и имеет у них свои специфические особенности: это считается уделом наиболее достойных людей, либо тех, у кого есть настоятельная необходимость обращения к богам. Можно уверенно говорить, что священное место Кан-то существует как минимум с конца ХIХ века. Однако, есть целый ряд косвенных подтверждений более значительного возраста данного священного места. Священное место Кан-то входит в комплекс территориально рассредоточенных священных мест, имеющий общее название «озеро Нумто», некоторые из них связаны между собой сложным ритуальным циклом.

«Священное место Тояй-щу пулняна (Дыхание Небесного озера)»


Фото 4. Мост на Священном месте "Тояй-щу пулняна". Экспедиция РГО 2014 г.

     Священное место «Тояй-щу пулняна» имеет непосредственное отношение к «озеру Нумто», так как связано с пересечением истока единственной вытекающей из озера реки – Надым. В представлениях ненцев, Надым – это дыхание священного озера, что отражено в его местном названии Тояй-щу («Дыхание озера», «Горло озера»; слово «озеро» в данном контексте подразумевает непосредственно Нумто).

     Ненцы воспринимают название, «дыхание озера», не просто как метафору, а как объективную реальность. Река Надыма в их представлении несет живительную силу главного священного озера всем остальным ненцам, поэтому на местных жителях лежит высокая ответственность: они должны в меру своих сил поддерживать существующий порядок, и ни в коем случае не затруднять своими действиями священный поток. Поэтому реку Надым нельзя перегораживать полностью запорными рыболовными конструкциями (всегда оставляют свободные проходы), не допускается установка сетей поперек русла (можно только вдоль).

     Не случайно, переправа через верховья реки Надым была определена в едином установленном для всех месте. Совершение жертвоприношений при пересечении крупных рек является распространенной традицией среди угорского и самодийского населения Западной Сибири в таежной зоне: перед переходом крупной реки считается необходимым принести жертву в виде отреза ткани, привязанного на прибрежном дереве, причем обряд обычно проводится единожды, когда переход происходит первый раз в жизни человека. Однако данный случай с переправой через р. Надым является особым. Здесь не только существует единое установленное место перехода реки, но и сам характер жертвоприношений отражает особенный, высокий статус объекта. Переход р. Надым с совершением необходимых обрядов являлся частью большого ритуального цикла, связанного с паломничеством на оз. Нумто.
________________________________________________________________________________

 

Фото 5. Стойбище хранителей Священных мест. Экспедиция РГО 2014 г.

       У священного места Тояй-щу пулняна и Кан-то есть специальные хранители из числа местных лесных ненцев – братья Геннадий Авалевич и Константин Авалевич Пяк. Известно, что до них ту же функцию выполнял Итывэку Мотлюмович Пяк (годы жизни: 1937-2009). И.М. Пяк получил эту почетную обязанность от своего отца (годы жизни: 1900-1989).

Подробная информация о священных местах на сайте департамента культуры ЯНАО:  http://yamal.altsoft.spb.ru/object/207521275?lc=ru

  

 



 

Главная|Новости 2016 год|Новости 2015 год|Новости 2014 год|Новости Музея г. Ноябрьска